НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###UA-Футбол представляет соперника: "Слован" (Либерец) ###

Автор выражает сердечную благодарность
болельщику и жителю Либерца Сергею Спице

Дела давно минувших дней

«Слован» можно с уверенностью назвать командой, чьё развитие затормозила большая политика. Предшественник «сине-белых», либерецкая «Славия», успешно выступала в довоенном чемпионате Чехословакии и конкурировала там с известными и сейчас грандами: пражскими «Спартой» и «Славией». Но в 1938-м году вследствие Мюнхенского соглашения Либерец вместе со всей Судетской областью был аннексирован нацистами и большой футбол в городе до конца Второй Мировой просто перестал существовать.

После войны либерецкая «Славия» не может вернуться на былые высоты, курсируя между двумя высшими дивизионами страны. Вскоре в городе появляется вторая команда под названием «Искра», но и она не достигает особых успехов. Воссоединение этих двух клубов в 1958 году и считается датой рождения «Слована». Но эта команда тоже не слишком успешна – даже на простое достижение элиты ей требуется больше десятилетия. И только после распада Чехословакии и естественного ослабления чемпионата «сине-белые» стали регулярным участником Гамбринус Лиги, а со временем замахнулись и на трофеи.

Видео про первые два чемпионства "Слована" и про знаковых для этого клуба игроков

Так сложилось, что из наиболее известных личностей, выступавших за «Слован», больше всего вратарей. Чешский голкипер Ладислав Майер, вызывавшийся в сборную и даже выигрывавший серебряную медаль Евро-1996, отыграл в Либерце полторы сотни матчей и именно там заслужил первый вызов в национальную команду. Потом он перейдёт в венский «Рапид» и перед самым завершением карьеры, в 39-летнем возрасте, выиграет свой единственный в карьере чемпионский титул...- За «Слован» поиграл и Марек Чех, известный своими выступлениями за ряд российских и чешских клубов.

Современные успехи

Главные спортивные успехи пришли к «Словану» в новом веке. Либерец за последние 11 лет уже три раза видел свою команду чемпионом, тогда как в прошлом столетии этого не было ни разу. Вообще, Гамбринус Лигу стало гораздо проще выиграть после падения уровня «Спарты» и «Славии». Если в 1994-2001 гг. два гранда разыграли между собой все чемпионства, то с их регрессом (в случае со «Славией» вообще огромным – в последнем чемпионате пражане заняли 12-е место) шансы появились у всех остальных. «Либерец» стал первым, кто сумел прервать гегемонию двух команд, выиграв титул в 2002-м году.

Прекрасное видео, посвящённое третьему чемпионству "Слована". Очень рекомендую посмотреть

Просматривая турнирные таблицы Гамбринус Лиги последних лет, удивляешься умению «Слована» поймать удачу за хвост. Три года после первого чемпионства «сине-белые» отставали от лидера минимум на полтора десятка очков, но, включившись в борьбу за титул, выиграли его. За этой победой последовало одно-единственное попадание в тройку за пять лет, но когда «Словану» опять удалось вклиниться в борьбу за чемпионство – он не спасовал в острейшей борьбе со «Спартой» и «Викторией» и праздновал победу.

Третье чемпионство «Слована» - это в первую очередь серьёзный тренерский успех. Ярослав Шилхавы очень долго работал ассистентом Карела Брюкнера и Павела Рады в сборной Чехии, а потому стал известен рядовому болельщику совсем недавно. Два неплохих сезона во главе «Динамо» (Ческе-Будеёвице) привели к приглашению в Либерец, где местная команда сама в это время занимала 7-9 места. Кстати, заменил он как раз Раду, под началом которого поработал год.

UA-Футбол представляет соперника:

Сезон начался и закончился для «Слована» ничейными матчами с «Викторией» - и вторая из них стала итогом настоящего «золотого» матча. «Бело-синие» довольно ровно провели сезон, выдавая победные серии из 3-5 матчей подряд, и воспользовались провалом «Спарты» во втором круге. Пражан, кстати, немного жаль – они начали сезон с девяти побед подряд и в итоге остались с носом...- А что касается соперников из Пльзени, то их явно подкосило участие в еврокубках. Играя то в квалифае ЛЧ, то в групповом раунде турнира, то в плей-офф ЛЕ, «Виктория», регулярно теряла очки. А перестав играть дважды в неделю, потеряли очки лишь трижды в 12 матчах. И взяли бы титул, выиграй у «Слована» в последнем туре. Но «сине-белым» удалось удержать нулёвку...-

Шилхавы по ходу сезона постоянно экспериментировал с тактикой: играл то с одним нападающим, то с тремя- то с парой атакующих хавов, то с четырьмя- то с ультраатакующим построением, то будучи согласным с первых минут на нулёвку. Ему удалось поставить команде прекрасную выездную игру, вследствие чего «Слован» потерял очки лишь в трёх матчах вне Либереца. Да и с характером у его ребят было всё в порядке – немало игр «бело-синие» выиграли на последних секундах. А в домашнем матче с «Младой Болеслав» подопечные Шилхавы вообще проигрывали до 92-й минуты, но в итоге сумели вырвать победу...-

Купля-продажа

Лидером той команды был Гебре Селассие – скоростной правый защитник, в своё время не подошедший «Спарте». Но против «Днепра» темнокожий «краёк» уже не сыграет – его подписал «Вердер». Прекрасное, как по мне, усиление для атакующей команды Шаафа...- Вместо него «Слован» взял в аренду сразу трёх украинцев из дубля «Динамо»: Евгения Морозенко, Сергея Люльку и Артёма Бутенина. Люлька (он, по его собственным словам, предпочел «Слован» «Карпатам») взят на замену ушедшему Селассие и уже успел стать основным игроком. Морозенко пока больше игрок замены, на счету Бутенина лишь один сыгранный тайм в проигранном Суперкубке.

Помимо украинцев, «Слован» пополнили еще четыре игрока, все из разных стран, но никто из них игроком основы пока не стал. С другой стороны, Либерец летом из значимых футболистов и покинул только Селассие. А помимо покупок, из аренды вернулся неплохой форвард Блажек...- Так что пока по трансферной компании «сине-белых» можно сказать, что они лишились лидера, нашли ему бюджетную замену и сделали состав более глубоким. Последнее им явно пригодится – ведь предыдущие два сезона «Слован» даже не играл в еврокубках.

Состав

Ворота либерецкой команды защищает Давид Бичик – также как и Селассие, до «Слована» не признанный в «Спарте». В 2000-2007 гг. голкипер был на контракте у пражан, но принял участие...- лишь в четырёх матчах чемпионата. Отчаявшись пробиться в основу гранда, Бичик уходит в «Слован» из Братиславы. Там Давид отыграл два сезона, во втором из которых снова потерял место в основе – и только тогда перебрался в одноименный чешский клуб. Здесь уже позиции Бичика просто непоколебимы – за два сезона он сыграл во всех матчах Гамбринус Лиги. Откровенно говоря, немудрено – одному его конкуренту скоро стукнет сорок, а другому нет и 18.

За левый фланг обороны в «Словане» отвечает Иржи Флейшман. Этот игрок очень долго не мог раскрыться и до 26 лет играл преимущественно в низших лигах, но в Либерце раскрылся на полную и внёс большой вклад в чемпионство. На фланге ему практически нет альтернативы, в отличие от центра обороны, где вариантов множество. Ренато Келич, Милош Карисик, Мартин Тот, Ян Незмар – эти игроки оспаривают сейчас позиции в центре. Но вне зависимости от того, кто выйдет, выдающейся парой центрбеков назвать их будет сложно. Класса особого ни у кого нет, да и не в оптимальном футбольном возрасте каждый из них (Незмару 35, остальным 23 или меньше). Слева, как уже ранее говорилось, бегает Люлька, отметившийся победным автоголом в одном из последних туров.

Совет - нажмите на кнопку "Full Screen" перед просмотром

Против «Клужа» – первого топового соперника в сезоне – Шилхавы играл с одним центрфорвардом. Причём построения в каждом из матчей отличались. В Румынии тренер выставил двух опорников и трёх атакующих хавов: центрального и двух крайних. В ответной встрече, когда надо было отыгрывать 0:1, Шилхавы передвинул двух опорников в центр, вместо центрхава из первой встречи выставил единственного чистого разрушителя и оставил неизменными игроков на флангах и их функции. Пусть результата это тоже не принесло (домашнее поражение 1:2), но по этим тактическим ходам можно понять логику тренера.

Пара центрхавов, отбегавшая первый матч в опорной зоне – это Лукаш Ваха и Милош Босанчич. Снова игроки, не пришедшиеся ко двору славянским грандам – соответственно «Славии» и «Партизану». Оба не являются простыми разрушителями по формату Найджела де Йонга – каждый из них в меру универсален и может помочь атаке. В прошлом триумфальном сезоне основным был только первый, а Босанчич, видимо, нужен тренеру только под определённую тактику. В любом случае, не вижу причин, по которым «Славен» должен играть с «Днепром» иначе, чем с румынским грандом – так что эту тактику стоит запомнить.

Вингеров в обоих матчах играли Михал Брезнаник (слева) и Йозеф Шурал (справа). Два молодых и перспективных игрока – Брезнаник в этом году дебютировал за сборную Сербии, Шурал поиграл за все младшие сербские сборные. Оба играют важную роль в команде – Михал отметился 13 голами по ходу прошлого чемпионата, Йозеф забил уже три в нынешнем. А что касается пятого хава, то в ответном матче за опорную зону отвечала полноценная легенда клуба. Томашу Яну в сентябре исполнится 39, и он до сих пор является игроком основной обоймы в клубе. Причём за «Слован» он играет с 1998 года, только в чемпионате набегав более 300 матчей. Томаш довольно универсален – может сыграть и опорника, и левого защитника, но присутствие в команде Флейшмана и отсутствие у самого Яну скорости оставляют ему лишь опорную зону.

Несмотря на всю знаковость Яну для команды, гораздо более известен за пределами Либерца другой игрок «Слована». Иржи Штайнер больше, чем кто-либо в этом клубе, поиграл за сборную и сделал самую успешную карьеру за рубежом. В 2002, когда «Ганновер» только поднялся в первую Бундеслигу, он пригласил из либерецкого «Слована» молодого чеха – и это была одна из лучших сделок в новейшей истории клуба. Больше сорока голов в Бундеслиге, десятый гвардеец команды в истории, статус легенды у местных фанатов – всё это про Иржи. На Родину он вернулся уже на исходе карьеры, и, даже бегая не всегда в нападении и часто с пивным животом, забил 24 гола в 58 матчах. Ондржею Мазуху предстояло бы серьёзное испытание в лице (всё еще) партнёра по сборной...- Но Штайнер недавно повредился и до ноября не сыграет. Так что логично ожидать на поле другого легендарного ветерана.

Ну а завершать атаки, по всей видимости, будет чех с очень распространёнными именем и фамилией. Ян Блажек является воспитанником «Слована» и стал игроком первой команды уже в 17 лет, но клуб раньше предпочитал зарабатывать на его арендах, а не обеспечивать его силами забитые голы. Например, прошлый сезон Ян провёл в «Славии» и в меру своих способностей помог великому клубу спастись от вылета. В юности парень считался очень перспективным и вызывался во всевозможные младшие сборные, но в национальной команде всё закончилось тремя играми в 2009 году.

Если отталкиваться от уровня команд, то «Днепр» должен проходить «сине-белых» с двумя победами и домашним разгромом. Но то же самое можно было сказать и про «Абердин», и про «Беллинцону», и – кроме домашнего разгрома – про «Лех». Я никогда не забуду ту вальяжную успокоенность команды Протасова после домашней победы над швейцарцами со счётом 3:2...- «Днепр» положит конец своему еврокубковому проклятью, только если отнесётся к сопернику со всей серьёзностью, если Рамос подробно изучит соперника, а потом чётко растолкует команде, как играть против чехов. Просто так чемпионами, даже в Чехии, не становятся – будет очень здорово, если днепропетровцы это поймут еще до первого матча.


Топ клубов мира


проститутки москвы
Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный фан-клуб ФК Слован - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!